首頁 學校簡介 各科組教學政策 正文

體育科


 
  學校體育是透過教授各種體育技能和知識,幫助學生建立活躍及健康的生活模式,藉此培養學生身心健康及均衡發展。
    本校透過推廣多元化的體育活動,讓學生自由選擇喜愛的運動項目,以發掘多方面的潛能,並擴大體育課外活動的項目,鼓勵學生建立做運動的習慣,認知健康的生活模式,最終達至「以體育活動為中心、學習體育技能為主線、提升體適能為要務。」


 
 
(一) 培育學生正向學習,從而促進自主學習,建立健康的生活模式
  1. 於恆常體育課中,按照不同年級學生的程度,教授各項體育技能,並給予專業的指導,鼓勵學生參與不同類型的運動。
  2.
透過全班式體育課,給予學生多元選擇,幫助他們了解自己的潛質和發展興趣,讓其把握機會參與延伸學習機會。
  3. 於體育課中教授學生預防運動受傷的措施,做足運動前的準備,以減低受傷的風險。
  4. 向學生教授與運動相關的安全知識,如於下雨或酷熱天氣下進行運動時應注意的事項。
  5.
舉行「每日運動半個鐘」活動,所有學生於每天早會前,到操場慢跑十分鐘以上,又鼓勵他們小息到操場進行球類運動,持之以恆地鍛煉體能,促進健康。
  6.
向學生宣導努力比天賦更重要的態度及永不放棄的精神,並且應以超越自我為目標,不必與他人比較。
  7.
透過「育賢學生體適能計畫」,為學生制定個人鍛煉計畫,鼓勵學生自發性地做運動,紀錄每天的運動時間,藉此讓學生進行個人評估,令他們認識及明白運動對身體健康的重要性。
  8. 強調體適能的重要性,希望學生能控制體重,鍛鍊體力,強化心肺功能、肌耐力、柔韌度等。
     
(二) 為學生提供多元化的體育活動,教授各項體育技能,發展各方面的潛能
  1.
於每星期的興趣小組時段設立「足球及籃球」、「乒乓球」、和「羽毛球」小組,在選定的運動項目上接受更豐富的運動知識。
  2. 設立田徑、籃球、足球及排球體育校隊訓練,讓對運動有濃厚興趣的學生接受更有系統及專門性的訓練,讓學生藉著參加學界體育比賽擴闊視野,了解運動競賽的正面意義,並能重視團隊合作精神,尊重團隊各成員的角色,互相鼓勵和提供幫助。
  3.
於收費活動時段設立「跳繩班」,聘請教練專門訓練花式跳繩,讓運動員參加公開賽事,發展不同範疇的體育項目。
  4.
前往北區運動場舉辦「體育同樂日」,積極推動學生參與各項田徑運動,引起學生對運動的興趣。
  5. 於學期末舉辦校內足球賽、籃球賽和排球賽,透過比賽帶動校內的運動氣氛,讓學生感受運動的樂趣。
     
(三) 照顧學習多樣性
  1. 於體育課中適當剪裁教學內容,提供多元化的體育活動,除球類活動外,亦有跳繩、豆袋、呼拉圈及體育遊戲等活動供學生選擇。
  2. 經常留意有特殊教育需要或病患的學生,以便在適當時候提供支援。
  3. 按學生的潛能及體質分組,以減少組內學生的能力差異,讓其嘗試合力完成各種體育運動的挑戰。
  4. 發掘具體育運動天賦的學生,給予專門性的體育訓練,並鼓勵其參加各項大型賽事,爭取公開比賽的經驗。