首頁 學校簡介 各科組教學政策 正文

音樂科

 
1. 透過不同的音樂活動,引起學生對音樂學習的興趣。
2. 配合自主學習元素的課程,培養學生學習的獨立性。
3. 發展學生藝術創作及演繹的技能,建構音樂基本知識。
4. 透過音樂訓練促進學生智慧發展、培養其責任感及團體合作精神。
5. 強化及延續學生音樂藝術發展。
6. 透過音樂中的創作、表演及即興活動,培養其創意及想像力。
7.
透過音樂演繹及欣賞,讓學生認識音樂的情境,加強學生鑑賞能力,以配合發展藝術教育的素求。
8. 啟發學生音樂潛能,透過公開演出及比賽達致增強學生自信,確認自我形象的基礎
   


 
 
1. 每級需於每教學單元,最少進行一次電子教學,提升學生對學習音樂的興趣。
2.
 
在課堂中安排表演活動,可包括歌唱及樂器表演。學生要運用已教授音樂知識、技能及利用課餘時間,與組員練習,以達致加強學生自學能力的效果。
3. 五及六年級學生利用音樂軟件來作曲,以小組形式進行研習並在課堂中展現作品成果。
4. 三年級學生學習運用音樂軟件來製作音樂短片,以提升學生對音樂的興趣及加強其創作力。
5.
由三年級開始,每位學生必須學習木笛吹奏技巧,以豐富其音樂知識並強化及延續學生音樂藝術發展。
6. 於每學年初,老師需教授國歌及校歌,以加強國民身份的認同及對學校歸屬感。
7.
 
為加強學生的音樂評賞能力,四及五年級學生透過參加「學生音樂會」,讓他們親身體驗在演奏廳及在課室中欣賞音樂之不同。音樂會完結後,學生需完成有關工作紙,藉此鞏固其評賞音樂技巧能力。
   


 
 
1.
 
舉辦不同種類的課外活動,例如合唱團,木笛及口風琴組,加強學生的學習興趣,提升表演能力。從表演活動中增強自信心,與同學互相觀摩,學習互相欣賞及尊重同學,發揮團體合作精神。
2.
 
致力發展學生音樂潛能,透過各項音樂比賽及活動,例如:香港學校音樂節、校外歌唱及樂器比賽、畢業禮表演等,以建立學生積極學習,力求進步的精神。
   


 
 
1.
 
學生在課堂中表演、利用音樂軟件來作曲及運用音樂軟件來製作音樂短片,均設有同儕互評及老師口頭評估。藉着同學及老師回饋,讓學生更全面了解自己在音樂方面優劣之處。
2. 六年級呈分筆試中,需考核學生不同學習範疇,以配合升中銜接音樂科課程內容。