首頁 學校簡介 各科組教學政策 正文

視覺藝術科

 
  本科之教學目標以培養學生從欣賞中外名畫、手工藝作品、參觀藝術館及運用不同媒介等活動,使學生能夠進行表達個人感情和思想的視覺藝術表現,透過評賞和創作,發展學生視覺認知和共通能力;藉着對不同文化藝術的接觸,拓展學生多元的視野、陶冶學生情意、修養、品德,以至對國家民族及世界的投入感,從而達到持續培養學生對藝術創作的興趣及能力!
 

 
 
本科組欲透過以下重點工作,期望能達到優化教與學及促進學生自發學習, 並鞏固學生對視覺藝術的自學能力:  
1. 各級自擬教學活動,製作平面或立體作品, 讓學生學習、鞏固及提高對視覺藝術的認識。
2.
 
優化課程,設計新的教學進度表,由以往以獨立的課題學習,改為單元主題式學習;老師適時滲入有關主題的傳統名畫或其他畫家的畫作,豐富學生作畫前的導入,培養學生評賞能力。
3. 安排學生於校園電視台展示視藝作品及培養他們懂得欣賞美學。
4.
 
 
 
繼續開辦有關藝術的課外活動,提高學生對藝術的興趣,發掘對藝術有天份的學生
-  興趣小組:多元智能、繪本世界、走進博物館
-  課後活動:繪本教室
-  收費活動:繪畫班
5. 鼓勵學生借閱有關視覺藝術的雜誌和書籍,以增加美感經驗,學會欣賞。
6. 鼓勵高年級(P.4,5,6)學生,善用「VA小手冊」作預習、記錄創作過程及感受的表達等用途。
7.
 
與電腦科配合,以電子化互動教材進行教學,由一年級開始,每級(一至六年級)學生學習以「小畫家」進行繪圖創作;另外五年級學習動畫創作。
8. 今年與圖書組合作,學生閱讀有關繪畫技巧的書籍,進行圖書封面設計。
9. 本校校網提供有關藝術或繪畫的網頁,給予學生另一途徑接觸和學習視覺藝術。
10.
 
繼續強化及鼓勵學生善用詞彙評賞作品,訓練學生展示一己的佳作,也幫助推動校園互相欣賞的正面文化。
11.
 
 
繼續推行「多展示」的策略,教師蒐集學生作品,定期在視藝廊、課室、圖書館立體作品展示閣及本校校網展出學生作品,鼓勵學生更積極創作,營造校園更濃厚的藝術氣氛,以及建立學生自信心及成就感。
12. 鼓勵及安排學生參與校外繪畫比賽。
13.
 
繼續設立視藝大使一職,負責協助老師視藝課堂上的事務,給予服務他人的機會,以培訓其堅毅及承擔的精神。