首頁 學校簡介 各科組教學政策 正文

常識科

 
本科主要協助學生:
1. 了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人, 並重視和諧的人際關係;
2.
 
關心家人、香港社會、中國以至整個世界,從而明白自己在家庭和社會的角色,並履行責任,尊重法治精神,為共同福祉努力。
3. 認同國民身份,並致力貢獻國家和世界。
4. 
 
對探索科學和科技世界產生興趣及懂得有創意地運用科技,並能綜合和應用科學與科技的知識與能力,以解決日常生活中的問題;
5. 愛護環境,實踐綠色生活。
   


 
 
1. 健康與生活:在引起學生對個人成長與發育的關注,並幫助他們建立健康的生活方式。
2.
 
人與環境:喚起學生對環境及其持續發展的關注。學生應對大自 然和環境與人類的關係有基本認識,並願意承擔環境保育的責任。
3.
日常生活中的科學與科技:透過手腦並用的活動,培養學生對科學與科技的好奇心和興趣。
4.
社會與公民:啟發學生認識社會及關注社會事務,了解公民的權利 和義務,並提高他們的公民意識。
5.
 
國民身份認同與中華文化:透過有趣的故事和貼近日常生活的課題,增加學生對 中國歷史、中華民族和文化,以及國家發展的興趣。
6.
 
了解世界與認識資訊年代:在透過有趣的故事及與學生日常生活息息相關的事例,提高學生對古、今及未來世界的興趣。
7.
 
成長及德育課:每兩星期會於常識課堂內進行一次成長及德育課,由學生輔導主任安排,因應學生需要,教授學生品德情意,分享成長路上需要注意的事項。
   


 
 
本校透過發展多元化學與教策略,提供不同的學習機會給學生學習。本校的學與教策略如下:
1.
 
 
科學探究:各級科任須選取其中一個「科學探究」單元進行備課、設計課堂教案、設計課業、商討購買有關教具等。全學年最少進行一次「科技活動」,有關科技活動習作成績將計算在其中一次考試的進展性評估分數內。
2.
 
 
高階思維能力:各級須教授乎學生不同的思維能力,並完成相關的工作紙。一至二年級須教授思維導圖和樹圖 ;三年級須教授思維導圖和列表;四年級須教授思維導圖和流程圖;五年級須教授六何法、范氏圖、流程圖;六年級須教授六色帽子、時間線、天秤思考法。
3. 研習技巧:各級須訓練學生蒐集一手和二手資料的能力,並教導學生組織整理資料,進加以分析。
4.
 
 
 
專題研習:全學年配合各級課程內容進行,在學習過程中給予清晰明確的目標和指引,讓學生有機會在某時段內,進行計畫、閱讀、資料分析和決策。它能幫助學生把知識、能力、價值觀和態度結合起來,並透過不同的活動建構知識。在研習過程中,學生會從多種渠道, 使用多元化的學習資料,透過另類的學習經驗建構知識。
5. 全方位學習:配合各級課程內容,全年安排最少一次出外參觀活動,加強學生對該課題的認識。
6.
 
電子學習:使用出版社電子教學資源e-smart (http://e-smart.ephhk.com/ephreader) 進行「課堂練習系統」、「分享系統」電子平台教學。
7. 照顧學生的多樣性:採用多元化學習活動和評估模式、不同層次的提問和支援。
8.
 
發展學生的共通能力,培養他們正面的價值觀和態度,綜合學習能力,例如:協作解難能力、全面思考能力
   


 
 
1.
 
本校透過總結性及進展性評估,評估學生的學習成果。進展性評估包括:(1)資料搜習(2)專題研習(3)科技探究活動。
 
評估
總結性評估佔分(90%)
進展性評估佔分(10%)
內容
試卷
全學年共有三次考試,以下三個項目為指定評估項目:
       1. 資料搜集
       2. 專題研習
       3. 科技活動習作
   
2.
 
教師須於「專題研習」和「科技活動」進行一次學生自評活動,讓學生自我評估及了解自己的學習程度。
   


 
 
1.
 
本科於全學年共進行四次同備課,課程主任及科主任與各級老師商討教學難點學習難點、教學策略設計、學習活動及課業等,以及如何照顧學習多樣性。
2.
安排每位科任出席不同工作坊,之後更安排時間作教師分享,以增加教師對本科的專業知識。
   


 
 
1.
 
本校於2015年成功申請為期兩年的教育局校本常識科課程發展支援服務,以兩年時間制訂常識科高小校本課程。每年進行一級的課程改革,第一年是五年級,第二年是六年級。
2.
 
 
兩星期放學後開會一次,每次約1至 1.5小時,會議的主要內容有討論整年各單元教學時間分配;詳細討論每課教學步驟,教材、教具和課業運用安排;討論學生上課及課業表現,;討論考卷設計內容及分析學生考卷表現等。