首頁 學校簡介 各科組教學政策 正文

數學科

 
 
1.
透過不同的數學活動,引起學生對數學學習的興趣。
2.
提高學生運算之速度及準確性。
3.
引導學生掌握數學基本知識和技能。
4.
 
發展學生思維、傳意、解難及創造能力,以提升解決日常生活問題、數學問題及其他有關學科的問題的能力。
5.
透過基礎數學知識及邏輯思考訓練,加強學生自學的能力。
6.
使學生能夠在這個科技與資訊發達的社會,從容地應付日後在升學、工作及日常生活對數學的需求。
7.
對數學學習採取正面的態度,以及從美學和文化角度來欣賞數學。
   

 
 
1.
在日常教學活動中,以滲透形式來教授解難策略,加強學生解難能力。
2.
 
每級需選取十個課題,完成十個解難策略活動及相關解難工作紙,以助學生學習不同的思維方法來提升其學習能力。
3.
 
為照顧學生的多樣性,抽離班老師需設計合適解難策略活動及相關解難工作紙,使有特殊學習需要學生也能得到適切的教導。
4.
 
 
每級需進行電子學習,配合平板電腦進行課堂研習。教師要先選定不同學習範疇單元,有「數」、「度量」、「圖形與空間」、「代數」及「數據處理」,再以電子學習融入數學教學的教學策略,來提升學生學習興趣及效能,達成師生「教、學」雙贏的目標。
5.
 
科任老師需安排學生借閱有關數學知識、數學家、數學故事及數學難題等書籍,以培養其積極的學習態度並從不同的角度來欣賞數學。
   


 
1.
為新入職的數學老師提供教學支援,科主任需以每教學單元與老師備課,讓老師得到適切的協助。
2.
 
 
在共同備課會中,集中討論教學難點、教學策略及照顧學習多樣性等方面;同時同儕觀課重點在於小組學習成效,例如:學習能力較高及低的學生能否在小組中,提升其學習能力,老師的提問和回饋技巧能否提升教學效能。
   


 
1.
 
學校藉購買數學網上學習平台來培養學生良好自學態度。於早會時段,對成績優異學生進行嘉許,並張貼「網上自學龍虎榜」來鼓勵學生。
2.
 
全年舉行五次「速算日」,讓學生學習速算技巧來提高運算能力。老師亦會與學生訂正及講解速算方法,令學生對自己的學習進行反思,加以改善。
3.
 
 
舉行「數學日」,利用學校環境設施作為生活題材。學生要透過觀察、操作活動及計算,把數學知識應用出來,藉此提升學生學習的興趣,加強應付日常生活對數學需求的能力,並促進學生形成良好的學習行爲。
4.
 
安排課後「奧數」班,學習數學能力較高的學生獲邀參加「奧數」訓練,加強其邏輯思考能力,協助學生應付日後升學對數學的需求。
   


 
1.
每年舉行三年級學生「步行一公里」全方位學習活動,讓學生透過實際體驗,認識一公里路程的長度。
2.
 
 
發掘在數學科有潛能的學生參加校外不同種類的數學比賽,其中包括中學及小學主辦的數學比賽、全國及亞洲國際數學奧林匹克比賽、澳洲新南威爾斯大學國際學科評級試等,學生都能獲得獎項。盼讓學生展現潛能,發揮所長,藉此培養學生追求進步及積極學習的態度。
   

 
 
1.
 
考試除了考核學生的基本運算能力,及是否已掌握數學基本知識和技能外,亦著重考核學生較高層次的思考能力。
2.
 
「數學網上學習平台」及「速算日」均設有持續性學習評估,令學生更具體了解自己學習情況,老師亦更有效地改變教學策略,提升教學效能。